Identificação de Ovinos e Caprinos

ovinosA atividade com grande potencial de produção, a lida com ovinos e caprinos oferece ao criador várias opções de produtos para incrementar a renda mensal.

Contudo, para mantê-los sadios e produtivos sempre vale seguir cuidados como boa higiene do local do manejo, adotando procedimentos sanitários preventivos, inclusive aplicação de medicamentos indicados. Apesar de os ovinos serem rústicos, garanta que o rebanho seja submetido a um programa de vacinação rigoroso, mesmo para o controle de verminose. Recomenda-se consulta periódica de um especialista.

Por sua natureza vivem em grupo com demais animais do rebanho. Por isso, atenção para animais isolados dos demais indivíduos do lote pois esse é um sinal indicativo de alteração de comportamento que pode estar ligada a alguma alteração no estado de saúde do animal (miíase, toxemia da gestação, verminose, entre outros).

A presença de pelos e lã arrepiados ou com queda são indicativos de alterações no estado de saúde do animal, assim como as fezes não devem ser  diarreicas (fazes mole a líquida).

IDENTIFICAÇÃO

Realizar uma identificação (números e/ou nomes) dos animais objetivando o controle zootécnico da produção e de matrizes e reprodutores. A operação de sinalamento (identificação) pode ser feita nos cordeiros ao nascer junto a castração e a descola ou ao desmame. Rebanhos grandes, maiores que 100 matrizes, o usual é o sinalamento ao nascer. Nos menores, o comum e mais prático é identificar as crias ao desmame.

Pode ser realizada de diversas formas. Brincos plásticos, colares, tatuagem, tinta na lã. Os animais de alto padrão e pureza racial, normalmente são tatuados pelas associações regionais de raças específicas. Os demais, de interesse comercial (carne, leite ou lã), devem ser identificados de forma que promovam uma boa visualização no campo e uma individualização do animal, possibilitando a avaliação de seu desempenho produtivo e reprodutivo.

DESMAME

Na maioria dos casos o desmame dos cordeiros ocorre de forma natural, pois a medida que crescem eles vão aprendendo a se alimentar de pastagem e concentrados e se afastam das mães. Com isso a produção de leite das matrizes vai diminuindo e no final de 5 a 6 meses os cordeiros se desinteressam em mamar.

Não existe problema em desmamar anteriormente aos 5 meses, porém os cordeiros devem ter alcançado peso vivo acima de 15 quilos e ter possibilidade de encontrar alimento suficiente e de qualidade para que sejam desmamados.

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